【金曲榜1/25】-Variations on the Kanon by Pachelbel

终于来到这个系列的TOP1! Variations on the Kanon by Pachelbel!
和很多人一样,第一次听到这个卡农旋律是从2001年的电影《我的野蛮女友》中,剧中女主弹琴美爆了。从初中起便非常钟爱这个旋律。

卡农原意为“规则”。指的是复调音乐的一种写作技法。其特点是各个声部有规则地互相模仿,也就是后面的声部按一定的时间距离依次模仿前一声部的旋律。用卡农手法写成的乐曲就叫作“卡农曲”。我们熟悉的轮唱曲就是卡农曲的一种。卡农出现于十三、十四世纪。后人常采用古代曲调作为卡农主题。如巴赫的《五首卡农变奏曲》。十九世纪的交响曲、奏鸣曲也常用卡农手法,如贝多芬的《命运交响曲》。

在所有的卡农中,最喜欢的便是George Winston(乔治.温斯顿)专辑《December》中的改编版“Variations on the Kanon by Pachelbel”(“帕卡贝尔的卡农变奏曲”)。

据说这首曲子背后也有一个凄美的爱情故事,不过这段旋律之于我的感受,更是一种向上的生命力。低谷、高潮。旋律一遍又一遍轮回,琴键逐渐加强,蓬勃而顽强。中学时,每当遇到困难,沮丧时都会听一听这首曲子,激励自己。

人活一世,难免遇到艰难困苦,酸甜苦辣。偏偏人又是多愁善感的生物,会沮丧,会麻木。

总有一些声音可以激励我们,这些声音慢慢地也成为了我们生命的一部分,每当她们再次响起,往事也历历在目。

岁月如歌,歌似岁月!

PS:这个系列终于完结了,2012-2017总算介绍完了12年版的TOP25。

5年过去了,自己的曲库虽有很大变化,TOP10基本上没怎么变,真是老了!

这两年也有很多新鲜的音乐非常喜欢,之后不定期更新咯~