换房杂记

换房杂记

刚刚经历了到深圳后的第一次换房,新技能Get,很是深刻。
对于在外工作的人来说,在房子上的支出,往往会占到全月支出的很大比例。尤其在房价越来越高的2015年,很多房东是坐地起价。最后租的蓝虹雅苑的前租客们,就是因为房东涨了1000元而放弃续租。

租房往往会压低一个人对生活品质的追求,不会买大件电器,不会买大件家具。甚至不会考虑任何带不走的东西。最大的症结还是心态。关于买房和租房的讨论也如火如荼。

回到选房子,自清明以后,断断续续的和莫总也看了十余套房子,考虑过4居也考虑过拆开单租。从结果来看,最终选的蓝虹雅苑三居是里面性价比和居住状态最好的一个。

  1. 宝安新安泰华苑 一个女生出租主次卧的三室一厅,楼梯房,空间大,便宜:1200-1300,但因为我们还没有下定决心搬,被其他人租了。
  2. 宝安新安熙龙湾隔出来的公寓,新,价格适中:1800-2600,但是要忍受不确定的室友、新装修味道和窗外施工的噪音,被放弃。
  3. 宝安宝体花样年-花乡,两室一厅,QQ音乐同事媛之前住的地方。次卧没有窗,整体空间比我们现在住的鸿海大厦还要小,但租金略贵:4000+,被放弃。
  4. 南山麒麟花园,研究生同学琴正在转租的房子,但只有一个单间,被放弃。
  5. 宝安宝体金成时代家园,看到的最合适的房子,1700一间。在已经确定,最后check时发现房东在到期后不会再租,放弃。
  6. 宝安交通局对面白金酒店公寓,两室一厅,价格便宜,楼顶似隔出来的违章建筑,周边环境极差,放弃。
  7. 南山科技园某城中村,两室一厅(一室一厅改),价格便宜:1700,但环境太差,放弃。
  8. 南山仓前景福苑 三室一厅,价格适中:5000,但厅大次卧略小,被放弃。
  9. 宝安中心富通好旺角 复式一室一厅,价格便宜:3100,但二楼的层高太矮,只有不到1米九,太压抑,放弃。
  10. 南山海岸明珠,三室一厅,价格贵:2800,和两个女生合租,周围环境很居家,但是只有一个卫生间,性价比不高,且不方便,放弃。
  11. 南山阳光花地苑,三室一厅,价格适中:1800,和两个女生合租,被放鸽子,还没来得及看房,就被租出去了。
  12. 宝安宝体西海岸花园,三室一厅,价格便宜:4500,但是要5月31日后入住,而我们的房子已经租出去,新租客5月23日左右会入住,被放弃。
  13. 福田区华侨城君子广场,三室一厅,价格适中:2000,和两个女生合租,属于新楼盘,装修豪华。很多住户没有入住还在装修,蚊子多,交通远,放弃。
  14. 蓝虹雅苑,三室一厅,主卧1800,和同事合租,走路五分钟上班,家电齐全,租期合适,最终签约。

选房子就像找对象,错过了就没有了,遇到的早又拿不下。都是缘分呢!
关键时候,该出手时就出手。拿下了也就要继续向前看,接受不完美,完善居住和生活装备。
开卷有益,仅供后人参考。