致谢

时光荏苒,岁月如梭。弹指一挥间,硕士论文的主要工作已经结束,在计算所三年的研究生生涯也接近尾声。回想起儿时军事科学家的那个梦想,才发觉自己已在中科院计算所这一科学殿堂学习了三年。

在此回顾过去。我要衷心地感谢我的导师詹剑锋研究员三年来在学业上和生活中对我的指导与关怀、鼓励与支持,使我一步一步成长。从大四上学期来高性能中心做毕业设计时的茫然懵懂到现在即将完成硕士论文的成熟蜕变,詹老师的指导与鼓励是我莫大的动力。詹老师渊博的知识、严谨的治学态度、卓越的创新能力、忘我的科研热情、宽容大度的胸怀使我终身难忘,受益匪浅。詹老师不仅在学术上对我悉心指导,这三年,老师也经常与我们讨论为人、治学的话题,教给我们做人做事的道理和态度,这将使我终生受益。在此谨向詹老师致以最诚挚的谢意和最崇高的敬意。

感谢王磊老师对我的指导与帮助。王老师经常帮我解决技术上遇到的各种难题,耐心地给我讲解技术原理,排除故障。教会了我许多科研的方法。在此非常感谢王老师!

感谢罗纯杰师兄,本文的大部分奠基工作均来源于罗师兄。罗师兄对问题独特、深刻的理解,为本文的工作打下扎实的基础。在论文修改过程中,罗师兄也在文章的立意、结构、内容以及行文等方面提出了大量富有建设性的修改意见,使得文章更加清晰易读。

感谢杨强师兄,与他的交流讨论让我的视野更加开阔,思路更加清晰。感谢贾禛师兄,高婉玲师妹,感谢软件组的韩锐老师、史英杰老师、朱妤晴老师、陈兴振、朱玮和吴寒俊,感谢他们在大数据基准测试研究中所做的工作。特别要感谢左啸冰给实验室带来的欢乐。

感谢陆钢、解壁伟、郑晨师兄、付晓毓师姐,他们在科研的道路上为我做出了榜样。感谢戴绍鹏、唐昊宁、王标师弟、郭远晴、周撷璇师妹,是你们让组里变得更加朝气蓬勃,看到你们,仿佛又看到了当年的我。感谢黄雅斌、袁琳、刘雪娅、席华锋、宫士敏、任睿、张峰、周俊平、邵军超、李晓娜、王伟华等已经毕业的师兄师姐,感谢他们在我刚进实验室的时候,让我感受到了实验室温馨的氛围,快速地融入了这个大家庭。

感谢我的同学们,因为有他们一起并肩作战,才使得我在科研道路上不再孤独。感谢赵越、李慧、谭崇康三位同学在硕士论文写作过程中给予我精神上的鼓励,他们乐观坚韧的品格给予了我许多正能量,让我在偶尔的迷茫中找到力量。与他们的交流、学习、合作是我一生中宝贵的财富。还要感谢我的室友徐英钟、刘越,感谢他们在生活上的帮助与学业上的督促,和你们在一个宿舍,是我的荣幸!感谢郗家贞、董道祥、黄展坤、韩硕等705班同学,尹珺、范琪琳、米启蒙等本科伙伴及博士合唱团的师兄师姐们陪伴我一起度过丰富多彩的研究生时光,和你们一起迷茫、畅谈、努力的时光将成为我最宝贵的回忆。

感谢张立新研究员,他为实验室的发展呕心沥血,为大家创造了良好的科研条件。能成为这里的一员,我深感荣幸。感谢实验室李楠、孙文凯、胡文亚老师在学习期间热心的帮助。感谢计算所研究生部周世佳老师在学习和生活上给予的关怀与帮助。感谢徐安莹、李慧及计算所职业发展协会成员们在学生工作上的支持和认可。

对百忙之中审阅我的论文和参加答辩会的老师们表示最真挚的感谢,感谢你们对本论文提出的宝贵意见。对于本文中所引用资料的众多作者们,在此也表示感谢。

最后要特别感谢我的父母,感谢你们给予我生命和对我的无私养育。你们对我的支持和鼓励是我的坚强后盾,你们的欣慰是我的成长动力,鼓舞着我不断学习、不断进步。我每一点成绩的取得,都离不开你们的体贴和关怀,我爱你们,谢谢!

再次深深地感谢和真诚地祝福所有关心和帮助过我的人们!这三年时光的日日夜夜、点点滴滴将永远伴随着我。把这本硕士论文作为最好的礼物献给你们。

在以后的日子,我会更加倍地努力工作和学习,想着理想勇敢前进!

2014年5月