24。

近日青年公寓颇不宁静,热水没了,网络经常不通,寝室厕所的灯泡还坏了。看来是犯太岁时没有赶上的事情,要在这24岁最后的尾巴上逐个来给我请安,提醒我铭记这24岁最后的日子。

不必多说,本命年里的倒霉悲催,我相信比我更惨的人有的是,事后再来看这些事情,联想起自己当时的怨气,不禁觉得人类真是个自大的动物,总觉得上天会刻意的“关照”你似得,无论好的坏的,其实本是稀疏平常,庸人自扰罢了。

这样一看又有点太极端超脱了,有点不食人间烟火。其实,值得纪念的事情也不少。如果长寿,这可是近四分之一的人生。日久矣,总得有点长进。

总是觉得,自己是个莽撞人,固执,爱下定论。有时候会因为一首歌,一个声音,一个故事,喜欢上一个人;大多数时候,还会因为一件事情跟一个人翻脸说再见。克制再克制,可惜没有长进。这得注意,莫冲动,常思考,与人为善。

常常看书,不求甚解,没毅力,难坚持。到头来眼高手低,半瓶子咣当,求知成瘾,却无作品。马上迎接毕业,步入社会,走向职场,要开始创造了啊!未来更得有点长进。

回看人生,对未来最具决定意义的事情,可能都发生在二十四岁这一年。钱多事儿少离家近的工作没找着,位高权重责任轻的工作看不上我,稳定自由有发展的工作更是没听说过,选择再次离乡,选择互联网,不知道会怎样。或许激昂澎湃,或许举步维艰。去看看吧,求天下奇闻壮观,以知天地之广大。

超过四分之一时光过去了,不断思考人生的意义,不断刷新着各种上限和下限,越来越没有底线。但如《活法》中说的,人生的意义或在于提升心性、磨练灵魂,为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点。比实现目标更重要的是,朝着要达成的目标不懈的努力,为实现目标而不断的磨练心志。在这条路上,也才刚刚出发吧。

//至于感情,我只想说,我有一条祖传的染色体想送给你。但每一次想到你,我这张丑脸就不禁泛起苦笑,你在哪里?

借小波的话:似水流年才是一个人的一切, 其余的全是片刻的欢娱和不幸。
再见!24。

24岁最后一天
于青年公寓

 

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据