《围城》

至今为止你认为对你影响最大的一本书是什么?
《围城》
 
书里种种人物,虽评价不一,但却只是不同的生活方式而已。尽管,很多人是个好人,可全无用处。
 
结婚就如同深陷围城,外面的人想进来,里面的人想出去。扩展来讲任何事都有围城的一面,因为得不到的总是最好的。大人物被时局所困,小人物被生计所累,这种“被围困”的感觉,这种想“冲出来”的感觉,其实我们都有。 
 
所以,结婚无须太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚的资本了。情感在心上不成为负担,至少是顶舒服的。而经过长期苦旅而彼此不讨厌的人,才可结交做朋友,乃至结婚。但是,要想一个人永远爱着你就千万不要与其结婚。如上,得不到的总是最好的。 
 
进一步讲:
人生的意义,不过是经历一些想经历的事情,改变一些想改变的事情。为了这些经历和改变,设立一个个目标,一个个的完成,体会其中的酸甜苦辣。
 
豆瓣上的书友说的好:“人生最开心的事情,不过是在人生的每个阶段都尽兴而为,做该做的,做想做的。可是,有多少人能够体味?大部分人都把时间和精力浪费在了不属于本阶段的东西上。何不享受你已经拥有的?”
 
何时抬头憧憬未来,何时低头珍惜眼前,以至于何时忧愁哀伤,何时知足常乐,也本是属于不同阶段的组成部分,正如同这“被围困”的感觉一样,应该从容的面对和“享受”。
 
参考文献:豆瓣书评。