人人小结

人人
 
今天小结一下使用人人网的思考,个人感觉人人目前的问题主要在路线和运营。人人网的核心目标应该是为所有用户提供最优的社交网络服务,再通过为用户提供服务,积累用户量,进而实现商业目标。2013一季度人人净营业收入为4150万美元,从人人的盈利模式来看,最主要的几块是:人人游戏(2670万美元);广告(980万美元);糯米团(510万美元),其中游戏是最主要的盈利点。(从来没玩过人人的游戏的飘过,ORZ…)
 
SWOT一下!
 
威胁
1.SNS领域竞争对手强大:
  • 腾讯:微信+QQ+朋友网+腾讯微博
  • 新浪:Sina微博
  • 开心网
新浪和腾讯均已拥有成型的系统且强大的客户基础,尤其是移动互联网端的微信,已经抢占了移动互联网的半壁江山啊!开心网年景日下,目测不被收购的话,时日无多矣。
 
2.用户隐私保护,对实名制的抵触。
 
机会
 
1.移动互联网,绕过QQ的好机会,但貌似人人移动已经解散了。(PS:上周看到了人人的内测版本,用了街旁的5.0体验版,大家都把聊天放到右边了,颇为雷同,但这样就能竞争过微信吗?)
2.原有的第一批用户大龄化,这部分用户将很有购买力。
3.针对校园用户的互联网教育,问答
4.社区,实名制BBS,与高校合作;活动主页,与学生组织合作;小组的运营(面临和豆瓣的竞争),这部分主要靠运营的,因为技术门槛并不高。
5.关系,家庭,父母等;目前用户均以个体存在,可以挖掘用户之间的家庭关系、共事关系、兴趣关系以及买卖关系。不过也有可能招致校园用户的反感。
6.线下活动
 
优势
 
1.原校内网余热尚存:现在的许多人人网用户,都是从原校内网过继而来的群体,他们在过去三四年的学生时代中通过人人网建立了紧密的联系。这些用户在人人网中储存了大量的内容,所以毕业以后也难以完全舍弃这一阵地。
2.强大的校园影响力:尽管人人网已经不再是一个纯粹校园网站,但它对学生群体,甚至是高中生也具有影响力,人人网仍然是这些学生们首选的社交网站,这也是目前最适合他们的中国社交平台。
 
劣势
 
1.商业模式瓶颈,难以满足华尔街预期,没法放开手脚干。
2.现有主要用户都是在校学生,购买力低。
3.虽是实名,社区化程度不高。小组、小站的使用率并不高。
4.目前原创内容数量下降严重,在没有好的原创内容情况下,用户粘性会进一步降低。
5.基本上处于对Facebook亦步亦趋的状态,所以在技术开发一环中还谈不上有什么创新。但人人网不是Facebook。在美国2.3亿多网民中,一半以上都在使用Facebook。中国有4亿多网民,而人人网每月只有2000万至3000万活跃用户,注册用户总量也只有1亿左右。
 
个人看法:首先需要稳住校园用户,增加人人校园类服务的运营力度,可以适当的选一些学校试点,可以考虑与学生会等校园组织合作运营。对于已经毕业的同学,可以开展一些校友的业务,争取把这些在职的用户拉回来。
总之,人人的根基在校园,优势在校园。如果在校园战场上输掉了,前景更加堪忧。认识还很浅薄,姑且记录。

 

2 Comments

  1. 明哥,已踩留痕哈。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据