23。

之前追过知乎上一个非常热门的帖子《23 岁那年你正处在哪个状态?现在呢?》,看到了人生百态。
自己的23岁马上就过完了,想记点什么,却又感到无以为记。但又不能无以为继,是为记。
 
 
23岁,不小也不大。时代变迁,天之骄子,却又似夹缝中的生存。
 
记得小时候,大人们对大学生、研究生的褒奖。现如今,遍大街的嘲讽与自嘲。
毕竟从供需关系上来讲,有知识的人越来越多了,相对不再那么稀缺了,更有不少被称为无用。
知识不比无知昂贵,但同样可以充实自我。无用的知识倒也可以充实一个人吧。
 
自打小,就是个好奇心很重的人。记得初高中的时候特别喜欢看两本杂志,一本是《读者》、另一本是《青年文摘》。说老实话,其实《青年文摘》看的更多,《读者》看的有点少。再说老实话,其实每次拿到《青年文摘》后,总是先翻到《青春风铃》那一版。故事最吸引人的地方,就是能让人们体验别样的生活,体会别样生活带来的喜悦与悲伤,幸福与哀愁。所以我喜欢听故事,看故事,当然也喜欢有故事的人。说道这,想到一个讲故事的人——莫言,在我23岁时拿了诺贝尔奖,只是他的书在他获奖之前真的一本也没读过。倒是看到过《丰乳肥臀》的封面,听说是个标题党。
 
上大学以后,获取信息的渠道宽了不少,伴着互联网的发展,知道了不少以前的事,或振奋人心,或令人潸然泪下。读研后发现,知道的越多,越发觉得自己无知。求知的过程真就是个不断发现自己无知的过程。23岁,更是深感,有些东西,怎么看也看不进去。为家中独子,父母计划退休,虽其无明确要求,但心盼去看看校园外的世界,于是,告诉导师不想读博。导师开明,指了条交叉学科的蹊径,从此上下而求索。
 
 
 
世间最强大的莫过于时间。一切事务在时间面前,都显得苍白无力。23岁,刚刚开始体会到时间的磨砺与魔力。
校园算是一个相对安静的地方,坐看云卷与舒。校园外的朋友们真可是沧桑变化了。当初的发小们、初高中同学、部分的本科同学大多工作。23岁这一年,或换工作,或买车买房,或谈婚论嫁,当然也有的从这个城市颠沛到另一个;有的分手了,死去活来;有的出国了,杳无音讯;还有的连名字都改了,还就是我原来的同桌!
想起毕业时《计科之星》,唱给大家的最后一首歌——再见。在时间面前,再见很多都是再也不见。尽管有互联网的藕断丝连,又如何呢?从此就像两条射线一般,交叉之后愈行愈远,寒暄之后各玩手机。23岁,开始重新审视过去,审视那些逝去的年华,只是大部分在岁月中难辨真假。我问爸妈,他们的同学们都在哪?唏嘘不已,大江南北,世界各地。
 
后知后觉的开始看Friends,一部很老很老的美剧。很喜欢里面的人物,有缺陷,但很真实。看到他们最后把钥匙交出放在桌子上的画面,五味俱全。他们认识时,可能也就是23岁吧,十年,转瞬即逝,并肩而过。大城市的生活紧张急促,未来的时间,又有谁能伴我十年呢?因为过去的时间,从北京到成都再到北京,很多人,都是十年之前我不认识你,你不认识我,十年之后我们是“朋友”,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由。
 
从前听歌,喜欢听Beyond、听Green day、听五月天。记得大一的时候,组乐队准备迎新晚会,那时候和室友去K,大家都鄙视我唱什么歌都一个味,毁歌不倦。时光变迁,却爱上张雨生、林志炫那样华丽的高音还有Adele那蓝调的忧郁。有个帖子说:你五体投地膜拜过的偶像过了几年就不再是你的神。不过,对我而言,就算不再是我的神,我也不会太讨厌。毕竟看到他们,就能看到过去的自己。
 
从前觉得照相麻烦,初中时的摄影课从没认真上过。现在,却想捕捉下这流逝的每一分每一秒。镜头里的世界,一张张。
时间让岁月沧桑。摄影,算不算是对抗时间的宝剑呢?
 
 
本科几年把高中的运动习惯全抛到一边去了,23岁这一年,身体问题开始突出,深感健康的重要性,下决心锻炼,目前略有收效。学业马马虎虎,后来发现就和锻炼一样,这世间的事,出来混都是要还的。从小学二年级开始学英语,不认真,结果学到现在都是浑浑噩噩。经过高温假的两周突击,托福成绩最终诠释了我现在的英语水平。后来和一群比自己小的孩子们上新东方口语课,更是体会到了原来英语班上姐姐们看我时的复杂感情。闻道有先后,很多道理都听过,只是不往心里去;很多错误一直在重复,总是忘了改。从实验室最小的,慢慢长成师兄,压力山大。知错能改,善莫大焉啊!
 
但是,要是让我再来一遍,估计还是这样吧。学英语背单词还是那样没效率不认真,追女生估计还是那样犹犹豫豫最后错失机会。像电影《一一》里男主角最后说的:“你不在的时候,我有个机会去过了一段年轻时候的日子,本来以为我再活一次的话也许会有什么不一样,结果还是差不多,没什么不同。只是突然间觉得,再活一次的话,好像真的没那个必要。真的没那个必要…” 错过才知道珍惜。这四十多的人说的话,虽看起来略显沉重,但情真意切。把握当下吧!
 
 
 
话说当下,23岁。
23岁,每天都去实验室,看了不少论文,但是思路还是不成形。
23岁,计划着找工作,认真准备,希望好运。
23岁,体验了几把相亲,通常相亲的时候,一句“今天天气不错”之后,继而便会进入正题。在哪工作,什么方向,年薪多少…
23岁,穿着越发屌丝,IT男真是好,春夏秋冬冲锋袄。
23岁,戴耳机的时候不再想会弄乱发型,因为不再像本科时天天洗头。
23岁,我时常想自己在17岁的时候是什么样子,要是现在坐时光机回去,他认不认得出来。
23岁,我也时常梦到自己33岁的样子。希望是个好东西,或许,是这个世界上最好的东西。
 
23岁,Didn’t I give it all? 
Tried my best, gave you everything I had, everything and no less.
Go on, go on and take it, take it all with you, Don’t look back! 
At this crumbling fool, Just take it all, with my love.
 
 
 
 
23岁的最后一天于计算所13层
2013年3月26日

 

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据