阳光灿烂

北京,变得这么快:20年的工夫她已成为了一个现代化的城市,我几乎从中找不到任何记忆里的东西。事实上,这种变化已经破坏了我的记忆,使我分不清幻觉和真实。我的故事总是发生在夏天,炎热的气候使人们裸露得更多,也更难以掩饰心中的欲望。那时候好像永远是夏天,太阳总是有空出来伴随着我,阳光充足,太亮了,使眼前一阵阵发黑……

…… 

看了一部老电影,阳关灿烂的日子。最近总是这样后知后觉,朝花夕拾。

或许成长就是这样,出来混,总归要还的。就像当初…

千万别相信这个,我从来就没有这样勇敢过,壮烈过。我不断发誓要老老实实讲故事,可是说真话的愿望有多么强烈,受到的各种干扰就有多么大,我悲哀的发现根本就无法还原真实。记忆总是被我的情感改头换面,并随之捉弄我,背叛我,把我搞的头脑混乱,真伪难辨…

……

天哪,我简直不敢往下想,或许她们俩原本就是同一个人?我简直不敢再往下想,我以真诚愿望开始讲述的故事,经过巨大坚韧不拔的努力居然成了谎言。难道就此放弃吗?

不,绝不能!你忍心让我这样做?

我现在非常理解那些坚持谎言的人的处境,要做个诚实的人,简直不可能。

听,你听!

有时候一种声音,一种味道可以把人带回真实的过去。

……

现在我的头脑如皎洁的月亮一样清醒。

 

只是,真的,有时候一种声音,一种味道可以把人带回真实的过去。

老同学们,你们现在可安好?

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据