【金曲榜25/25】-忽然之间-莫文蔚

自从有了itunes,便把所有的音乐都用其管理。虽然上手用了一段时间,但是之后的使用十分方便。

早年还用ipod的时候,烦躁的时候,总是喜欢选一个不用跳歌的播放列表来听。而得益于itunes智能播放列表的强大,这个列表当归【25大金曲排行榜】莫属。不知道屏幕前的您是否也对这个列表情有独钟呢?

音乐最好的地方,就是每当旋律想起,眼前总能浮上一些画面,想起与这首歌一起度过的时光,想起过往的点点滴滴。那么接下来的日子里,我将与大家分享,过去的时光中,我的25大金曲排行榜。

——是为序

2012年3月5日于青年公寓

今天,向大家揭晓的是【我的25大金曲排行榜】榜单的第25名——忽然之间。来自Karen Mok莫文蔚在1999年的专辑《就是莫文蔚》。

相信喜欢音乐的诸位年轻时一定有过这样的场景:听一首歌,听的入迷,而后单曲重放。在这个榜单中的很多曲目在我脑海的印象,都有着这样的过程,忽然之间尤甚。

忽然之间 天昏地暗

世界可以忽然什么都没有

我想起了你 再想到自己

我为什么总在非常脆弱的时候 怀念你

短短几句歌词道尽惆怅。

一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,对于同一首歌,每个人也会有不同的感受。相对来说,创作者和演唱者本想表达的情感则是蕴含在歌曲中,娓娓道来。

大多数人都只将《忽然之间》看作是一首优秀的情歌作品,却未曾想到在这首柔美的作品背后,蕴藏着生命的勇气和力量。

《忽然之间》是为纪念台湾9·21大地震而特地创作的歌曲。1999年9月21日凌晨1时47分12.6秒,台湾南投县集集镇发生里氏7.3级大地震。这次地震一共夺取了2378人的生命,伤者6534人,受困人数超过12000人,造成估计约92亿美元的经济损失,占当时台湾GDP的3.3%。

在灾难面前,人总显得太过无力。“忽然之间,天昏地暗,世界可以忽然什么都没有……”这是莫文蔚在台湾9·21大地震后的真实心声。她邀来作词人李焯雄、周耀辉共同填词创作了《忽然之间》一曲,希望能够通过自己的演唱,表达出地震受灾者的真实心境。《忽然之间》是莫文蔚在地震后录的第一首歌,唱片公司特别租了一间面积狭小的录音室,莫文蔚在唱的时候脸已快接近墙壁,以刻意营造出空间上的压迫感,让莫文蔚能够与地震当时被困在瓦砾堆中的人们一样感同身受,体会他们当时为求生存而感受到的压迫、恐惧和无助。

吉他伴奏之下,莫文蔚的歌声异常质朴。歌词借由第一人称直白地道出了歌者在天昏地暗中对情感的珍惜与怀念,显得尤为真挚感人。灾难发生的一刹那间,时空瞬间停滞,逝者已去,生者却在非常脆弱的围困与等待中体会着思念的甜蜜与苦痛。一路走来珍惜的回忆在脑海中一幕幕闪现,在这片似可转瞬即逝的天地,生命或许如同尘埃一般渺小,唯有对爱的执着与信任能够给予出最大的鼓励与信心,让人在绝望之中悟出一丝温情,永生难忘。

《忽然之间》的音乐录影带采用了并不常见的一镜到底拍摄手法。莫文蔚身在一片黑暗之中吟唱歌曲,仅有一丝光线照射在她并无太多表情的脸上。摄影机的镜头全程稳摆不动,莫文蔚大都以半身镜头出现。当她贴近镜头时,能够直接地将她的感觉传达给观众,这也有别于其它音乐录影带使用大量外景拍摄与复杂的画面,而是尝试以简单却直接去感动人们的心。莫文蔚在拍摄时因太投入歌曲内容,数度哽咽红了眼眶,镜头中的她忽远忽近,忽清晰忽模糊,宛若地震中幸存的真实生命一般,时而飘渺却渴求平安。

听多了公益歌曲,不免为音乐人的热心与才华叫好,可几乎千篇一律的主旨也不免令人失去了应有的期待。灾难面前,我们的确需要“振作起来”,我们的确呼唤“不要放弃”,我们的确相信“希望永在”,可存留在受灾者心中更为长久而隽永的记忆,恐怕却是《忽然之间》中吟唱的那样,清淡却同样刻骨铭心。对爱的眷恋与挂念,或许显得太过琐碎而零乱,却是如此的真实而打动人心。这种眷恋与挂念,是1912年4月14日泰坦尼克号上道出的每一句诀别,是2001年9月11日世贸中心里打出的每一通电话,是2004年12月26日印度洋沿岸留下的每一帧画面,也是2008年5月12日地震废墟下蕴藏的每一段回忆。忽然之间,天昏地暗;忽然之间,生命急逝;忽然之间,唯爱永恒。

天命难料,脆弱的生命转瞬即逝,每一个突发灾难逝者的背后,都有着一个个令人痛心的故事,留下的仅是生者对他们无尽的牵挂与思念。愿逝者安息,盼生者坚强。

参考资料:http://baike.baidu.com/view/1400788.htm#sub5113831

每一首歌曲背后都有着自己的故事,每一个听者心中又有着歌曲共鸣出的旋律。

【我的25大金曲排行榜】第25位,忽然之间,来自莫文蔚。

好歌常在,敬请期待~

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据